I consigli di PitMaster Gio
Pensando al Brasile (e in generale a gran parte dei paesi del Sud America) in chiave barbecue/grigliate non possiamo che pensare al Churrasco, dove pezzi carne di generose dimensioni vengono infilzati da grossi spiedi e arrostiti sui carboni ardenti... il servizio è un'altra particolarità, in quanto questo spiedo enorme viene tagliato direttamente nel piatto del commensale per poi essere rimesso sulle braci per continuare la cottura.
Un tipico esempio del Churrasco è la Picanha, corrispondente in Italia al Codone o Copertina dello Scamone. Un pezzo di carne dalla classica forma triangolare con un generoso strato di grasso sopra.
Normalmente la Picanha si taglia a fette spesse, si asciuga per bene dell'umidità presente, si infilza nello spiedo, si condisce con sale grosso e si pone sui carboni ardenti, girando spesso durante la cottura in modo tale che il grasso, sciogliendosi, insaporisca e lubrifichi la carne, una volta pronta si procede al taglio direttamente sul piatto del commensale aiutandosi con un buon coltello affilato.
Ma anche in padella, possibilmente di ghisa, si ottengono buoni risultati, grazie alla soluzione studiata con "i Buoni di Casa"!