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Sugo con costatine di maiale e salsicce

Sugo con costatine di maiale e salsicce
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Questa ricetta riguarda un sugo saporito e versatile ottimo per condire la pasta, ma anche la polenta, oltre che essere utilizzato come secondo recuperando la carne e accompagnarla con un purè oppure con patate "soffocate".

Preparazione a cura di Giovanni Granchelli - alias PitMaster Gio

 

 

Ingredienti per il sugo (per 4/6 persone):
2 confezioni di costatine di maiale
3 salsicce a punta di coltello
600 ml di passata di pomodoro
Cipolla dorata q.b.
Carota q.b.
Sedano q.b.
2 rametti di rosmarino
1 spicchio di aglio
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.
Vino Bianco q.b.
Polvere di peperone di Altino o paprica dolce
Peperoncino q.b. (facoltativo)

 

Questa ricetta riguarda un sugo saporito e versatile ottimo per condire la pasta, ma anche la polenta, oltre che essere utilizzato come secondo recuperando la carne e accompagnarla con un purè oppure con patate "soffocate".

Preparazione a cura di Giovanni Granchelli - alias PitMaster Gio

Materia Prima

Costatine di maiale in vaschetta disponibili presso i punti vendita delle principali insegne italiane della GDO

Materia Prima

"Salsicce punta di coltello" in vaschetta disponibili presso i punti vendita delle principali insegne italiane della GDO

Trito per il soffritto

Dopo aver facilmente aperto le confezioni, che tra l'altro lasciano vedere la materia prima, metto a soffriggere in olio extravergine di oliva, in una casseruola di coccio, la cipolla, la carota e il sedano che io personalmente preferisco nelle proporzioni di 60% di cipolla, 20% sedano e 20% carota, ma logicamente voi potete fare il soffritto come più vi aggrada.

Rosolare le costatine

In una padella a parte faccio rosolare le costatine in poco olio di oliva, questo per velocizzare soprattutto la reazione di Maillard. Ben rosolati i pezzi di carne sfumo con mezzo bicchiere di vino bianco e continuo fin quando l'alcol è ben sfumato.

Rosolatura delle salsicce

Mentre le costatine sfumano col vino, aggiungo le salsicce tagliate a tocchetti al soffritto di cipolla, sedano e carote nella casseruola di coccio, faccio rosolare bene e poi riunisco, nel coccio, anche le costatine.

Unire costatine e salsicce

Riporto a soffriggere, aggiungo un cucchiaino di polvere di peperoni di Altino (oppure stessa quantità di paprika dolce).

Cottura della carne nel sugo

Riporto a bollore e abbasso la fiamma, lasciando sobbollire delicatamente, con coperchio, per circa 2/3 ore, fino a quando il sugo risulterà ristretto e bello corposo, a questo punto, qualora fosse necessario, regolo di sale e una macinata di pepe fresco.

Nel primo piatto!

Abbiamo realizzato un sogo tradizione versatile, per condire la pasta o...

Nel secondo piatto!

come secondo piatto, accompagnato da patate "soffocate"