jubatti » Magazine » Ricette » La nostra ricetta degli Involtini al Sugo
Ricette

La nostra ricetta degli Involtini al Sugo

La nostra ricetta degli Involtini al Sugo
i
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 10 min
  • Cottura 25 min
  • Costo Basso
  • Ingredienti (per 4 persone):
  • 2 confezioni di fettine di carpaccio di bovino adulto (ca 450 gr)
  • 500 gr di pomodorini
  • 10 fettine di speck
  • 1 cipolla
  • 50 gr di pecorino romano grattugiato
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • una manciata di uvetta passa
  • una manciata di pinoli
  • foglie di basilico q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Ricetta veloce e gustosa, semplice e di sicura riuscita. Involtini al sugo, un classico della cucina italiana, ripieni di un interessante connubio tra uvetta e pecorino romano, dove l'esuberanza del pecorino viene "addolcita" dall'uvetta e tra pinoli tostati e speck che si amalgamano in maniera perfetta.

La materia prima, fornita da Jubatti Carni azienda per la ricetta di PitMaster Giò, riguarda delle fettine di carpaccio di bovino adulto, che verranno utilizzate per degli involtini da fare al sugo.

A cura di Pit Master Gio dello Jubatti BBQ Team – alias Giovanni Granchelli

Preparazione

La nostra ricetta degli Involtini al Sugo

Prima di iniziare la lavorazione per la creazione degli involtini, mettiamo a bagno l'uvetta con mezzo bicchiere di vino bianco e aspettiamo che si reidrati. Non buttiamo il vino che è servito per la reidratazione dell'uvetta, in quanto verrà usato in seguito. Nel frattempo facciamo tostare i pinoli. Su un tagliere disponiamo la fettina di carpaccio ben stesa...

Speck

La nostra ricetta degli Involtini al Sugo
La nostra ricetta degli Involtini al Sugo

...e poggiamoci sopra una fettina di speck.

Aggiunta ingredienti

La nostra ricetta degli Involtini al Sugo

Sullo speck mettiamo l'uvetta reidratata, i pinoli tostati e una spolverata di pecorino romano per tutta la lunghezza della fetta di speck.

Piegatura

La nostra ricetta degli Involtini al Sugo
La nostra ricetta degli Involtini al Sugo

Ripieghiamo i lembi della fettina di carpaccio a pari larghezza della fettina di speck...

Diamo forma all'involtino

La nostra ricetta degli Involtini al Sugo
La nostra ricetta degli Involtini al Sugo

...cominciamo ad arrotolare... ...fino ad ottenere un involtino che chiuderemo con uno stuzzicadenti

Preparazione Sugo

La nostra ricetta degli Involtini al Sugo
La nostra ricetta degli Involtini al Sugo

Fatta l'operazione involtini per tutte le fette di carpaccio, passiamo a preparare il sugo, utilizzeremo dei pomodorini datterini (ma vanno bene anche i pachino o altre tipologie). Dopo averli lavati li taglieremo in 4 spicchi. Tagliamo a fette sottili anche la cipolla.

Cottura sugo

La nostra ricetta degli Involtini al Sugo

Procediamo con una cottura veloce del pomodoro, tipo sciuè-sciuè, olio bello caldo, fiamma alta e saltiamo pomodorini, cipolla e qualche foglia di basilico.

Rosolatura

La nostra ricetta degli Involtini al Sugo

Preparato il sugo, rosoliamo in poco olio e a fuoco vivace gli involtini, quando rosolati sfumiamo col mezzo bicchiere di vino che abbiamo tenuto da parte (il vino usato per reidratare l'uvetta) e poi uniamo con il pomodoro.

Fine cottura

La nostra ricetta degli Involtini al Sugo
La nostra ricetta degli Involtini al Sugo
La nostra ricetta degli Involtini al Sugo
La nostra ricetta degli Involtini al Sugo

Riportiamo a bollore, abbassiamo la fiamma e facciamo sobbollire una mezz'ora. Gli involtini sono pronti e possono essere impiattati, buona cena!